![]() Digestivo:a erva-mate possuipropriedades digestivas e laxativas, combatendo a constipação intestinal; |
![]() É rico em vitaminas:contém as vitaminasA, B1, B2, C e E |
![]() É uma bebida estimulante:a erva-mate possui alcaloidessendo o principal a cafeÃna. Eliminando assim, o cansaço, tanto fÃsico como mental, aumentando a força muscular, a resistência dos músculos à fadiga e tonifica o sistema nervoso; |
![]() Auxilia na regeneração celular:os bioativos do chimarrãoajudam na manutenção das células; |
![]() |
![]() Auxilia no emagrecimento:ajuda no controle de peso,aumentando a sensação de saciedade e ajudando a compor uma dieta equilibrada; |
![]() Possui antioxidantes:a erva-mate possui compostosfenólicos, que combatem o envelhecimento celular e atuam como proteção das células; |
![]() Auxilia no combate ao colesterol ruim:o consumo regular de erva-mate é capazde diminuir o chamado colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), potencializando o efeito dos medicamentos utilizados para diminuição do colesterol, as chamadas estatinas (sinvastatina, atorvastatina, lovastatina, etc). |
|
![]() Contém sais minerais:a erva-mate possui minerais como ferro,fósforo, potássio e manganês; |
Conta a lenda da erva–mate que um velho guerreiro guarani vivia triste em sua cabana, pois já não podia mais sair para as guerras, nem mesmo para caçar e pescar, vivendo só com sua linda filha Yari, que o tratava com muito carinho, conservando-se solteira para melhor dedicar-se ao pai.
Um dia, Yari e seu pai receberam a visita de um viajante que pernoitou na cabana recebendo seus melhores tratos. A jovem cantou para que o visitante adormecesse e tivesse um sono tranquilo, entoando um canto suave e triste.
Ao amanhecer, o viajante confessando ser enviado de Tupã, quis retribuir-lhes a hospitalidade dizendo que atenderia a qualquer desejo, mesmo o mais remoto. O velho guerreiro, sabendo que sua jovem filha não se casara para não abandoná-lo, pediu que lhe fosse devolvidas as forças para que Yari se tornasse livre.
O mensageiro de Tupã entregou ao velho um galho de árvore de Caá, ensinando-lhe a preparar uma infusão que lhe devolveria todo o vigor. Transformou ainda Yari em deusa dos ervais e protetora da raça Guarani, sendo chamada de Caá-Yari, a deusa da erva-mate. E assim, a erva foi usada por todos os guerreiros da tribo, tornando-os mais fortes e valentes.
Quando os espanhóis por aqui chegaram, encontraram os índios guaranis dóceis e receptivos, já então utilizando uma bebida que sorviam em cabaças por meio de um canudo, preparada com folhas de uma árvore nativa da região – chamada cáa – dizendo que esta lhes havia sido dada pelo deus Tupã. De imediato os espanhóis adquiriram este hábito e passaram a tomar a erva-mate, desde os soldados até oficiais, sem distinção de classes sociais.
A erva-mate, tradicional e salutar hábito do Rio Grande do Sul, é um símbolo da hospitalidade do gaúcho, que oferece sempre a qualquer visitante. Atualmente, é bebida em uma cuia onde depositamos um pouco de erva-mate já moída e de onde sorvemos o líquido (água quente sem ferver), através de uma bomba de metal.
O costume de tomar erva-mate está bastante difundido, tanto no meio rural como no urbano e faz parte da vida do gaúcho desde o amanhecer até a noite, quando encerra suas tarefas do dia.
O chimarrão ou mate é uma bebida caracterÃstica da cultura do sul da América do Sul, legada pelas culturas indÃgenas kaingang, guarani, aimará e quÃchua. É composto por uma cuia, uma bomba, erva-mate moÃda e água a aproximadamente 80 graus centÃgrados. O termo mate (oriundo do quÃchua mati) como sinônimo de chimarrão é mais utilizado nos paÃses de lÃngua castelhana. O termo "chimarrão" é o mais adotado no Brasil, sendo um termo oriundo da palavra castelhana rioplatense cimarrón.
Os primeiros povos de que se tem conhecimento de terem feito uso da erva-mate são os Ãndios guaranis, que habitavam a região definida pelas bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai na época da chegada dos colonizadores espanhóis; e os Ãndios kaingangs, que habitavam o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Misiones. Da metade do século XVI até1632, a extração de erva-mate era a atividade econômica mais importante da ProvÃncia Del Guayrá, território que abrangia praticamente o Paraná, e no qual foram fundadas três cidades espanholas e quinze reduções jesuÃticas.
O chimarrão chegou a ser proibido no sul do Brasil durante o século XVI, sendo considerado a "erva do diabo" pelos padres jesuÃtas das reduções do Guairá. A partir do século XVII, no entanto, os mesmos mudaram sua atitude para com a bebida e passaram a incentivar seu uso com o objetivo de afastar a população local do consumo de bebidas alcoólicas.
· Oferecer um chimarrão é uma demonstração de hospitalidade e amizade;
· O chimarrão é considerado um produto nutritivo;
· A erva-mate foi o alimento básico dos Ãndios guaranis;
· O mate é encontrado de forma natural na Argentina, Brasil e Paraguai;
· Não use água muito quente, pois queima a erva e deixa o chimarrão muito amargo.